Новости
16 сентября 2017, 05:01

ПОТОМКИ КРЕЩАНОВСКОГО В ЛЯЛИЧАХ

В 2009 году Ляличский храм во имя Святой Великомученицы Екатерины был включен в губернаторскую программу по восстановлению памятников архитектуры, тогда же в его стенах возобновились Богослужения. Первое, которое совершил настоятель храма иерей Константин Бысов, было приурочено к 110-летию начала служения в селе священника Иоанна Крещановского. Добрая память о нем передавалась из поколения в поколение, прихожане отмечали, что батюшка Иоанн был всем сердцем предан Богу и своему пастырскому служению. Словно свет и тепло изливались от него, и когда он крестил, никто из младенцев никогда не плакал.

В 1929 году в Ляличах началась коллективизация. Местные крестьяне отнеслись к этому крайне негативно, и в августе этого же года около двухсот женщин устроили бунт, требуя возврата к прежнему укладу ведения хозяйства. Представители советской власти обвинили в подстрекательстве отца Иоанна. Прибывшие на место восстания сотрудники ОГПУ быстро расправились с бунтарями. Пятьдесят женщин были осуждены на различные сроки тюремного заключения. Главных «обвиняемых» - священника Крещановского и троих крестьян приговорили к смертной казни. Ночью их погнали в Клинцовскую тюрьму, но на середине пути арестованных остановили у леса и заставили копать могилу. Приговоренных расстреляли, по сути, без суда. До сего дня неизвестно, в каком месте между Кулагами и Клинцами похоронены православные христиане и их духовный наставник Иоанн Крещановский.

Недавно место служения благочинного протоиерея Иоанна посетила его правнучка – Ольга Дьякова. Жительница Москвы давно мечтала побывать в старинных Ляличах, посетить храм, в котором служил её прадедушка, возможно, найти место его захоронения, пополнить свой семейный архив новыми фактами из жизни священника Иоанна. Ольга Дьякова познакомилась с библиотекарем местной библиотеки Ириной Пикиной, которая стала ее экскурсоводом. Надо сказать, что стараниями Ирины Ивановны в Ляличской сельской библиотеке собран богатый материал о прошлом села, среди документов есть материалы об отце Иоанне. Его правнучка подарила библиотеке фотографию из семейного архива. На ней И. Крещановский со своей семьей: рядом с ним супруга Неонила Евдокимовна Товстолес, дочери и сын Феодосий. Ольга предложила Ирине Ивановне расширить сотрудничество, продолжить сбор фото и документов, связанных с историей уникального русского села Ляличи и его прославленных жителей.

Статью Анатолия Дорошко «Благочинный» о священнике Иоанне Крещановском можно почитать в газете «Восход» от 24 января 1995 года.

Фотогалерея
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg