Новости
13 марта 2018, 21:30

Советы от Сбербанка: Как спастись от киберворов

За последние 5 лет число киберпреступлений в России выросло в 6 раз. Схемы обмана появляются и меняются быстрее, чем жертвы успевают опомниться. Спасти нас могут только осторожность и здравый смысл.

Прививки от вирусов

В эпоху гаджетов онлайн-банкингом не пользуется только ленивый.И здесь нужно заботиться не только о том, чтобы не потерять смартфон, но и всеми возможными способами защитить находящуюся в нем личную информацию. В последнее время наибольший рост числа атак фиксируется именно в сегменте мобильных платформ. А Россия, к сожалению, оказалась лидером по количеству мобильных банковских троянов, то есть программ, предназначенных для кражи финансовой информации пользователей.

Чтобы защитить свои устройства от вирусов, нужно устанавливать надежное антивирусное программное обеспечение и своевременно обновлять его – в один голос советуют эксперты.

Также для защиты личной информации нужно использовать надежные уникальные пароли для максимально возможного количества учетных записей в интернете, а лучше всего – индивидуальный пароль для каждой из них.

«Не храните логин и пароль на своем смартфоне: в электронном сообщении, в виде заметки или для «автоматического заполнения» при открытии интернет-сайта или приложения», – советует и.о. управляющего Отделением по Брянской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Виктор Мартьянов.

Не доверяй и проверяй. Впрочем, все чаще страдают граждане и от мошенников, использующих социальную инженерию (игру на человеческих слабостях).

Как рассказал Виктор Мартьянов, чаще всего социальные инженеры воздействуют на желание быстро разбогатеть, получить что-то даром, стремление купить что-то с большой скидкой. Очень часто аферисты давят на родственные чувства, страх за близкого человека: например, сообщают, что близкий человек якобы попал в беду. Особенно подвержены такому воздействию пожилые люди, которые, услышав о беде с дочкой или внучкой, сразу бегут к банкомату и делают то, что им говорят злоумышленники. Б?льшая часть хищений денег со счетов происходит благодаря доверчивости самой жертвы. Люди сами диктуют злоумышленникам свои пароли, номер карты, передают коды подтверждения. А этого делать категорически нельзя – это первое правило финансово грамотного человека: беречь свои персональные данные.

«Не реагируйте на звонки и электронные сообщения, в которых вас просят предоставить реквизиты счета, PIN-коды, пароли или персональные данные, – советует Виктор Мартьянов. – Не ленитесь проверять выписки по банковским счетам и картам на предмет подозрительных операций. Также звоните в банк только по известному номеру, указанному на обратной стороне карты».

Фанаты под прицелом

Значительно выросла активность интернет-мошенников в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года в России. К началу февраля было закрыто несколько сайтов, которые под предлогом продажи билетов на мундиаль занимались распространением фальшивых билетов. Под прицелом мошенников – платежные карты, которыми пользователи пытаются оплатить фальшивки. Между тем, по правилам FIFA доставка билетов начнется только в апреле – мае 2018 года, то есть официальных билетов сейчас ни у кого на руках быть не может.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg