Новости
28 марта 2018, 16:00

Реальностью стала мечта для юных футболистов из Суража

О таком не мог мечтать ни один мальчишка, с детства увлекающиеся  футболом. Но иногда мечты становятся реальностью, особенно, если для этого постараются взрослые. Вот и недавно уникальный шанс пообщаться со знаменитыми футболистами и получить от них советы по профессиональному мастерству смогли  ребята из Суражской ДЮСШ. Как и почему это произошло, наш разговор с тренером школы Р.В. Тищенко.

-Руслан Васильевич,  благодаря чему ваши воспитанники получили такой уникальный шанс?

-В преддверии чемпионата мира, который пройдет в этом году в России, футбольным клубом ЦСКА для детей из моногородов России разработан социальный проект «Тысяча юных футболистов». Основная цель проекта — привлечение школьников к занятию спортом и именно футболом. Для этого тренеры армейской академии посетят шесть городов, где проведут мастер-классы для более чем 1000 детей в возрасте от 6 до 15 лет. Для занятий организаторы выбрали города с крытыми футбольными полями — Тамбов, Казань, Саранск, Екатеринбург, Томск и Красноярск. Такие встречи уже прошли в Тамбове и Казани.

-Вам и вашим воспитанникам повезло съездить в Тамбов?

-Так как Сураж тоже вошел в программу моногородов России, нам предоставили такую возможность. В поездку отправились пятеро воспитанников детской спортивной школы. Это  Артем Копылов, Тихон Тищенко, Даниил Жданов, Егор Дыньков и Павел Скок, которым от 8 до 12 лет. Как все мальчишки, они мечтают связать свою жизнь с футболом и стать великими футболистами. Поэтому были счастливы встретиться с настоящими игроками и тренерами такой знаменитой команды.

-Сбылись ли их ожидания  по этому поводу?

-Конечно. Впечатлений была масса. В течение четырёх дней они вместе с другими ребятами – всего их было больше 200 из 18 регионов страны, тренировались под руководством опытных тренеров из академии футбольного клуба ЦСКА. Тренировки проходили в трех возрастных группах. Например, для ребят 5-7 лет мастер-классы проводил  тренер по технике Алексей Геннадьевич Сафроненко, 8-11 лет —  Сергей Евгеньевич Дулык, 12-15 лет — Николай Иванович Федчук. На открытии присутствовал бывший игрок ЦСКА и сборной России Евгений Владимирович Варламов. Для тех, кто любит и разбирается в футболе, эти имена известны. Раньше они играли в разных футбольных клубах, потом перешли на тренерскую работу. Их ценные советы и указания буквально на вес золота. Наши ребята это поймут, когда немножко подрастут.

-Расскажите, что вашим мальчишкам больше всего понравилось в Тамбове.

-Тамбов — прекрасный город, а если говорить о футбольной составляющей — манеж здесь просто потрясающий. Больше всего понравился именно он. Ребята с огромным удовольствием каждое утро отправлялись туда на тренировки. Надо сказать, что во время поездки никто из них не переживал, не волновался. Как все дети, во все глаза глазели по сторонам и старались больше запомнить. Жили мы в санатории «Энергетик» в 30 минутах езды до футбольного манежа. Питание было  трёх разовое плюс полдник и вечерний ужин, кормили хорошо. В санатории все условия: душ в номере, телевизор в фойе, где вечером все собирались и смотрели вместе футбол. Так же в санатории был теннис, а в минуты отдыха мальчишкам удавалось поиграть и в бильярд. Хотя свободного времени почти не было, разве только немного после ужина.

-Несмотря на загруженность этих четырех дней, наверняка для ребят была организована и культурная программа…

-Да, между тренировками нас возили на экскурсии по городу Тамбову. Потом съездили в город Котовск на фабрику неваляшек, где мальчишки не только посмотрели, как производят этих кукол, но и сами попробовали их сделать. Посетили два музея: один в городе Тамбове, другой — в Котовске. Заехали и в Макдональдс, правда, времени было не много, поэтому разрешили только нам, тренерам, забежать и купить то, что хотели попробовать  ребята.

-Было что-то, что напрягало или не понравилось?

-В этой поездке. на мой взгляд, был только один минус — долгая дорога до Тамбова, больше 12 часов в пути. Но они прошли как-то незаметно, ведь у нас в автобусе  был отличный водитель. Учитывая возраст своих пассажиров, он перед поездкой накачал множество смешных мультиков и мы всю дорогу их смотрели. Так что время пролетело довольно быстро. В целом ребятам вся поездка очень понравилась, они даже не хотели уезжать.

— Возвращались с подарками?

-Обязательно! Нас специально свозили в сувенирный магазин и ребята накупили там кукол-неваляшек для своих мам, бабушек или  сестричек.   Кроме того, получили подарки и от организаторов тренировок. Это фирменные футболки армейского клуба, а также мячи с автографами тренерского состава.

—Руслан Васильевич, наверное, вам как тренеру тоже было интересно и познавательно общаться с коллегами из ЦСКА. Учитывая их мнение, вы можете дать какие-то советы родителям, какую секцию выбрать для своего ребенка?

-В нашей ДЮСШ сегодня занимаются 315 детей. Для них открыты секции по таким видам спорта, как бокс, дзюдо, футбол и легкая атлетика. Я не хочу никого выделять, все ребята работают с большой самоотдачей, стремятся быть сильнее и лучше. Но некоторые советы могу дать, о них говорили и тренеры ЦСКА. Оптимальный возраст, когда ребёнка следует приводить в спортивную школу — шесть лет. В это время дети уже способны проявлять те качества, которые заложены в них природой. Но не стоит зацикливаться только на футболе, можно посещать также занятия единоборствами, например. Там формируется характер, а мальчишки не должны бояться идти «в контакт». Это не говорит о том, что им надо быть грубиянами и драться на улице, но они должны уметь постоять за себя и на футбольном поле.

-Что касается проекта «Тысяча юных футболистов», то какие будут его итоги после завершения?

— Нам говорили, что после завершения мастер-классов во всех шести городах, скауты московской команды отберут 1000 одаренных детей, которые получат шанс учиться в академии футбола ЦСКА. А самые перспективные получат право выйти на поле вместе с футболистами на Чемпионате мира, который будет проходить в Москве, как это обычно происходит в начале матча.

— И последний вопрос : к то вам помог с расходами на поездку?

-Деньги на проезд от Брянска до Тамбова и обратно выделила районная администрация. А чтобы добраться до Брянска, а на обратном пути — с Брянска до Суража районный отдел образования выделил школьный автобус. Хочу сказать, что всем делегациям из 37 городов на официальной встрече в Тамбове вручили символ города  – большую куклу-неваляшку. Когда мы ехали обратно, то вместе с ребятами решили: будет неправильно, если мы оставим ее в спортшколе. И решили передать сувенир главе администрации Суражского района Владимиру Петровичу Риваненко, благодаря которому и состоялась эта поездка.

Тамара Кравченко

На фото: юные суражские футболисты с Евгением Варламовым.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg