Новости
6 апреля 2018, 02:30

Владимир Путин: «Справедливая и честная конкуренция — это базовое условие для экономического и технологического развития»

Под председательством президента России Владимира Путина в Кремле 5 апреля прошло заседание Государственного совета. Центральным вопросом обсуждения стала тема приоритетных направлений деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в стране.

В заседании принял участие и губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Важность рассматриваемой темы Владимир Путин обозначил в первых словах, обращенных к участникам заседания:

— Справедливая и честная конкуренция — это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны, ее динамичного движения вперед во всех сферах жизни,- сказал Владимир Путин.

Глава государства напомнил, что с 2015 года российские регионы приступили к реализации Стандарта развития конкуренции, утвержденного правительством РФ.

— Для ряда субъектов Федерации это стало реальным стимулом для поддержки конкуренции. Это так и есть, мы это видим, — констатировал Владимир Путин. — Но в целом по стране системных перемен к лучшему так и не произошло.

Отдельно президент подчеркнул, что недопустим местный протекционизм: «местный производитель это значит российский, не какой-то квасной», — подчеркнул глава государства. По его словам, региональный протекционизм наблюдается даже у тех регионов, «которые у нас в передовиках находятся, которые показывают хорошие результаты развития».

Ряд регионов все же находят «золотую середину» между двумя крайностями обеспечивая внутреннюю конкуренцию и стимулируя развитие собственных производств.

К слову, Брянская область приступила к внедрению Стандарта развития конкуренции с 2015 года. В рамках проводимой работы в регионе был утвержден перечень из 11 социально значимых рынков, обеспечению конкуренции в которых уделялось особое внимание.

Так, потребительский рынок Брянской области сейчас характеризуется развитой сетью предприятий торговли и услуг, высокой насыщенностью конкурентоспособных товаров, а также высокой предпринимательской активностью, при этом 88,4% торговых предприятий находятся в частной собственности. Уровень обеспеченности населения Брянской области площадью торговых объектов к нормативу составляет 149,4 % — отчасти из-за вызванной этим конкуренции индекс потребительских цен по итогам 2017 года снизился в регионе на 3,3%.

А вот в сфере социального обслуживания населения по состоянию на 1 января 2018 года в реестре поставщиков услуг в Брянской области зарегистрировано 79 участников, из них 64 с государственной формой собственности и 15 представителей иных форм собственности (2 коммерческих организации и 13 некоммерческих).

В целях контроля за деятельностью естественных монополий сейчас в Брянской области последовательно создаются и реализуются механизмы общественного контроля с участием потребителей.

Обсуждали на госсовете и новации регионов. Например, Владимир Путин рекомендовал руководителям субъектов федерации присмотреться к «платформе поставщика», разработанной правительством Москвы.

Для прорывного развития страны критически важно обеспечить экономические свободы, высокий уровень конкуренции – сформулировал один из главных тезисов заседания президент.

— Вы знаете, насколько масштабны задачи, которые стоят перед страной. Они требуют максимально эффективно включиться в их решение, причем включиться всех, и гражданское общество, и бизнес, и органы власти должны вместе работать, и, конечно же, требуются усилия всех субъектов Российской Федерации», — отметил Владимир Путин

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg